最新消息(3)

台北內湖.無照養護中心火災釀3死

自由時報網路新聞網

 
位於台北市內湖區康寧路一段的黑牌老人養護所,去年9月22日發生火災釀3名老翁死亡,58歲女負責人丁臻珠當下一度企圖逃跑但遭鄰居舉報而遭逮捕,士林地檢署訊後諭令30萬元交保,並於近日偵查終結,認定起火原因雖是長者使用打火機造成,但丁婦將3名無自救能力的長者留在屋內,各依最重可判5年徒刑的過失致死罪嫌起訴。
 
起訴指出,丁女雖領有新北市政府所核發的長期照顧服務人員證書,但機構並未領有證照,確實是黑牌安養中心。案發當天下午1時10分,丁婦離開安養中心外出辦事,臨走前將電動鐵捲門放下,而莊、劉、陳等3名長者均無能力開啟鐵門,直到一個小時後的2時38分火災發生時,依然只能滯留在屋內。
 
至於火災鑑定報告雖指起火點是丁婦丈夫林男的床鋪,但依據林男的說法,打火機平時放置在神明桌內,因此懷疑是素有口角的劉、陳2名死者,使用打火機引發火勢。
士檢認為,丁女已照護3人數年,充分了解莊、劉早已無法自行出門,陳雖有部分行動能力但也無法自行出門,遑論3人在火災發生時能開啟鐵門逃生,身為主要照顧者的丁婦當下卻出門辦事,依過失致死罪嫌起訴。

〔記者溫于德/台北報導〕

返回頁首